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Frigorífico Municipal de Huanguelén: El INTI analiza el proyecto para categorizarlo a ‘Ciclo II’

21 noviembre, 2013

En la delegación Municipal se llevó a cabo, este miércoles 20 de noviembre,  una reunión de trabajo encabezada por el Ingeniero Osvaldo Fuentes Lema, acompañado por el Jefe de Gestión, Alfredo Crunger, y el técnico del INTI Pablo Piacentini, junto a funcionarios municipales, concejales y productores porcinos, para analizar el proyecto de la industrialización de la carne en Frigorífico Municipal.

Pablo Piacentini técnico del INTI expresó “la visita de hoy (por el miércoles) fue para la asistencia y el diagrama de un proyecto para construir una planta frigorífica de ‘Ciclo II’, lo primero que fuimos a evaluar fue el ‘Ciclo I’ lo que tienen actualmente lo que está funcionando actualmente, y cuáles son las ideas generales para este nuevo proyecto,…luego en la reunión mi objetivo fue captar todas las ideas y proyectos que tienen para la industrialización de la carne porcino, y orientarlos en las posibilidades inmediatas y futuras, para que puedan programar un proyecto de inversiones y construcciones en diferentes etapas”.

Sobre lo que sería el ‘Ciclo II’ explicó “…es el procesamiento de carne ya fría en diferentes procesos, cortes de carne fría o congelada, o productos elaborados como chorizos, chacinado cocido como jamón o un curado como salame”, con respecto al frigorífico afirmó “…encontré una planta en condiciones óptimas para el funcionamiento actual, que tiene potencial para crecer en la estructura y en el diseño de la planta, y cuenta con mucha gente trabajando en pos de que este proceso se desarrolle” finalizó.

Osvaldo Fuentes Lema “estamos avanzando en un proyecto presentado tiempo atrás que busca trabajar en el agregado de valor en origen, en este caso la carne de cerdo, a través de la incorporación de un ‘Ciclo II’ para industrializar la carne de cerdo”.

Sobre la reunión que mantuvo en la delegación Municipal, Fuentes Lema la definió como excelente y detalló “la reunión fue muy buena, un proyecto como este no es de un sólo sector, sino que es el proyecto de todos, donde tiene que participar el estado, los productores, los técnicos, los organismos que tiene el estado que nos brindaran la información necesaria para poder hacerlo de la mejor manera” finalizó.

Juan Carlos Laso coordinador zonal del Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires, indicó que es viable lo que se propone para el frigorífico de llevarlo a un ‘Ciclo II’ de industrialización y comercialización de la carne porcina, garantizando el apoyo del Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia.

Héctor Díaz, director de Bromatología refiriéndose al rol del frigorífico dijo “el frigorífico cumple un rol sanitario muy importante dentro de la salud pública ya que es donde se concentra toda la faena de vacunos y porcinos, teniendo en cuenta que son transmisores de muchas enfermedades y parásitos, además es el único lugar donde se realiza la inspección veterinaria de los animales y se procede al decomiso de las reses en los casos en que se diagnostique alguna enfermedad transmisible a las personas, por eso el frigorífico no sólo cumple una función sanitaria sino además social que es la de generar fuentes de trabajo para la población de Huanguelén” argumentó Díaz.

Participaron de la reunión: el médico veterinario Juan Carlos Laso coordinador zonal del Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires; el encargado del área de Producción del COPRODESU, Oscar Arroquy y el director de la Oficina de Empleo, Gastón Lastra, el director de Bromatología Héctor Díaz; el director del Frigorífico, Raúl Schwab; los concejales electos y en ejercicio de la localidad; el coordinador del grupo de productores porcinos, “Cambio Rural” médico veterinario Guillermo Duarte (h) y los productores, Jorge Martínez, Félix Osman, Domingo Alfredo Schinke, Uriel Resch, Diego García, Ariel Aspiroz y Néstor Baumgaertner.

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